5 февраля 2021г. на базе учреждения «ЦРТДЮ «Сибиряк»» прошёл шахматный турнир, посвящённый 300 – летию Кузбасса. В турнире на личное первенство приняли участие и учащиеся объединения «Шахматы», и взрослое население нашего посёлка. Турнир проходил тремя группами: в первой соперничали друг с другом ребята младшего школьного возраста, вторую группу составили учащиеся среднего звена, а в третью группу вошли опытные игроки.
Турнир прошёл на позитивной ноте, интересно и увлекательно, в дружеской тёплой атмосфере. Участники играли партию за партией, завоёвывая победу.
Победителем среди взрослого населения стал Звягин В., второе и третье места завоевали Дьячков А. и Борисов А.
Грамотные интересные партии были сыграны и нашими ребятами. У них места распределились следующим образом:
Первые места завоевали Духанин Елисей и Ябуров Ярослав, вторые- Григорьев Кирилл и Карташёв Степан. Крупин Никита и Зорин Андрей вышли на третье место.
В шахматных турнирах ребята быстрее приобретают опыт игры, учатся просчитывать свои действия, быть внимательными. А участие в соревновании – это уже для них большая победа!
Огромное спасибо Администрации Казского городского поселения во главе с Е.А. Симоновой за спонсорскую помощь в организации шахматного турнира, посвящённого 300 – летию Кузбасса. По окончанию мероприятия шахматистам были вручены памятные призы и грамоты. Поздравляем всех участников шахматного состязания и желаем им дальнейших побед и не останавливаться на достигнутых успехах.
"Есть салют у нас весной - на День Победы,
Он цветами красит небо всей стране,
Но особо почитают наши деды
Тот салют в голодом - белом январе..."
Т. Варламова
Памяти жителей блокадного Ленинграда было посвящено сегодняшнее мероприятие. Педагоги подготовили презентацию, фильм и побеседовали с детьми о тяжёлых временах войны.
А так же провели совместное мероприятие с посёлковой библиотекой "Холокост - катастрофа и память о ней" #блокадныйленинград#вов#помним#300леткузбассу#таштагольский_район#сибирь#кузбасс#сибиряк
Педагоги и обучающиеся ЦРТДЮ "Сибиряк" приняли активное участие в региональной благотворительной акции "Ангелы надежды".
К участию в акции приглашаются все желающие без возрастных ограничений, все кому не чужды идеи добра и милосердия, умеющие своими руками создавать оригинальные изделия.
Подробную информацию о проведении акции можно получить по т. 8(384-2) 65-72-91- отдел КДД ГАУК "ЦНТК"
Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.
В этот день обучающиеся нашего учреждения с педагогами совместно изготовили кормушки, столики для «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в нашем регионе: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Ребята летом заготовили для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника и арахиса. Кормушки развешены на территории заведения и в разных местах поселка. А столики установили в зелёной части парка.
Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
Русские люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
Видео подготовили: педагог ДО Качкаева Н.В., Володченко О.Е., Ларионова М.В Текст: методист Штрекер И.А.
Видео из архива. Поддерживаем флешмоб ярких воспоминаний. Здоровье – самое ценное, что есть у человека. Чем энергичнее вы себя чувствуете, тем больше будете использовать свои возможности для достижения результатов. Начинайте свой день с упражнений, и вы почувствуете, как ваше тело наполняется энергией. Равняйтесь на наших гимнастов, будьте так же энергичны и бодры! Объединение "Спортивная гимнастика", педагог ДО Павлюченко Н.Н.
В 2020 году Международная акция «Большой этнографический диктант» состоялась в пятый раз. Диктант проводился в единый период – с 3 по 8 ноября 2020 года. Формат проведения - онлайн. Педагоги и учащиеся нашего учреждения МБУ ДО «ЦРТДЮ «Сибиряк»» приняли активное участие.
Задания были опубликованы на официальном сайте Большого этнографического диктанта.
Задания Диктанта оформлены в виде теста и включали в себя:
- 20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников;
- 10 вопросов – региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.
Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.
Время прохождения Диктанта – 45 минут.
Сертификат участника с указанием результатов формировался сразу после прохождения Диктанта в электронном виде.
В этом году у участников появилась возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.